湟源公路总段2017年上半年工作检查情况通报

 

所属各单位:

2017628日至75日,总段检查组在副总段长郭海东的带领下对所属各单位2017年上半年主要工作进行了检查。检查组通过实地检查路况、走访工区、慰问职工、查阅内业资料、听取总结汇报等方式进行了全面检查。现将检查情况通报如下:

一、存在的问题

(一)养护生产

共和段

1G214线河卡山至青根河段20余处路面坑槽未修补,其中部分坑槽存在行车安全隐患,要求尽快进行修补,对后期要进行整治的翻浆路段采用砂砾填筑,确保行车安全。

2、青根河过境路段洗车点占据少半副路面,大量废水上路,造成路面损坏,要求发挥联动机制的作用,进行综合治理,及时抄告。

3、鄂拉山水泥砼路面严重破损,在建设单位进驻之前,做好应急保通措施,杜绝因道路行车条件不良而导致安全事故发生。

4、沿线部分停车港湾坑槽、白色垃圾较多,要求加强对停车港湾的养护。

5、工区部分资料(如日常巡查记录等)填写不规范,要求加强对统计员的培训,规范工区资料填写。

6、所有外包的养护工程在结算前未提供工程验收合格的相关资料(验收会议纪要等)。

青海湖段

1、工区部分原始资料填写不规范,安全检查台账与涵洞经常性检查记录表和实际不符,表与表之间数据不衔接。上墙图表数据、日期未更新,要求及时纠正。

2、段部内业资料收集不全,如路警联动活动开展情况无记录、安全检查无记录、巡查记录与实际不符等。

3、沿线存在6处建筑废料、垃圾等堆积路段,要求继续加大环湖地区路域环境治理工作。

4、倒淌河至江西沟土路肩坑槽较多,要求下半年进行填铺。

刚察段

1、安全台账填写不完整,如:正在实施的桥涵,对前期存在的隐患未记录、未反映。

2、新增车辆台账不完善,未形成纸质资料。物资储备库房杂乱。

3、物资采购及养护工程实施资料前后数据不一致,要求加强学习,所有采购项目在实施时按规定程序执行,避免后补资料出现错误的现象。

4、对沿线的废旧油皮清理不及时。

5G213线百米桩丢失严重,要求下半年对马匹寺至大通河路段的沿线设施进行完善。

祁连段

1、野牛沟方向个别百米桩丢失,要求下半年予以补齐。

2、个别路段的路肩蒿草遮档百米桩、里程碑、涵洞缘石,需要进行修剪。

3、沿线钢管护柱的反光膜褪色严重,不醒目,要求下半年更换。

4、局部路段土质边沟积水严重,要求以后开挖边沟时,设置利于排水的沟底坡度。

5、已完成的10项采购项目目前未在总段备案,请及时备案。达到总段审核条件的危桥涵维修、大泉工区围墙改建项目尽快向总段报批。

6、雨季来临,加大对G213线黑河峡、聚龙沟,大冬树山等路段的日常巡查频率,及时处置落石塌方,确保行车安全。

湟源段

1G109线阴山堂至通海路段沿线建筑垃圾、生活垃圾较多,积极协调路政部门进行整治,加强沿线路域环境整治。

2、继续加强巴卡台拌合场碎石场的安全管理工作。

3、因国高网扎倒公路全面开工建设, S307线、S201线过往施工车辆存在不规范装载、超载现象,要求在结合联动机制综合治理的前提下,加强对上述两条线路桥涵的巡查、排查力度,发现安全隐患及时处置并上报总段。

高养处

1、辖养路段沿线出现个别坑槽,要求提高路面坑槽修补质量,杜绝前修后坏的现象发生。

2、养护生产安全作业区设置不规范,鉴于高速公路养护的特殊性,要求将此项工作常态化,制度化,规范布设。

32017年签署的合同乙方法人签字大部分采用公章,不符合规定。要求完善物资采购与养护工程实施资料的申报审批工作程序,加强合同管理工作。

养护中心

1、完善各类施工资料的填写,整理及归档工作,数据要求真实准确。

2、加强施工现场安全管理工作,总结经验,吸取教训,杜绝各类事故的发生。

3、合理安排、科学施工,改进施工工艺,提高施工质量,延长修补路面的使用周期。

4、完善物资采购与养护工程实施资料的申报审批工作程序,加强合同管理工作。

(二)党建及精神文明建设

1、要认真坚持“三会一课”制度,记录要规范,切实发挥“三会一课”在党员教育中的作用。

2、要切实做好社会主义核心价值观、“四个扎扎实实”“两学一做”“两个绝对”“四种意识”及省第十三次党代会精神的学习和宣传工作。

3、要进一步加强和规范党建、精神文明建设工作资料的收集、整理和归档工作,确保资料的完整、连续和规范。特别是文明创建工作要按照青海省文明单位测评细则所规定的内容开展各类文明创建活动。

4、要继续强化“畅行青海 美在交通”文化品牌创建工作的宣传和报道工作。

(三)党风廉政建设

1、个别单位廉政教育工作没有按照计划进行,教育和引导工作没有与工作主业紧密结合,亮点不明显。

2、个别单位重大事项监察程序不完善,报告表填写不规范,没有反映出对重大事项的全过程监督。

3、个别单位廉政风险防控资料还不够完善。

(四)财务管理工作

高养处

1、未严格执行《会计基础工作规范》,对个别会计原始附件审核不严格。20174月第33号凭证支“五一”职工系列活动奖金22800元,未附会议纪要;20175月第1号凭证支LED指示灯款2220元,发票无单价、数量。

2、个别经济业务未严格执行《货币资金管理制度》及发放补助相关规定。20174月第1号凭证以现金支养护工具款7600元;20174月第25号凭证支日月大队伙食补助3150元,按每人150/月的标准将现金发放给个人。

湟源段

1、未严格执行《会计基础工作规范》, 对原始附件审核不严格。20174月第18号凭证支材料款9900元,采购合同无产品数量、单位及金额。

2、未严格执行《会计基础工作规范》,个别会计凭证附件不齐全。20173月第10号凭证支毛毯款3360元,用途为退休职工发放纪念品,未附相关会议纪要及领取明细表。

3、未严格执行《事业单位差旅费管理办法》。20174月第1号凭证支职工住宿费440元,未填写出差审批单,差旅费报销单。20174月第21号凭证支职工差旅费5520元,多报销市内交通费320元。

祁连段

1、未严格执行《会计基础工作规范》,对个别原始附件审核不严格。20173月第9号凭证支付办公用品款10358元,所附采购合同未约定产品名称、单价、数量,合同要素不完整;20173月第28号凭证支付先进集体、个人奖金15500元及承包奖金18900元,未附相关文件或会议纪要。

2、未严格执行《事业单位差旅费管理办法》。20173月第30号凭证支付职工住宿费689元,未填写出差审批单,差旅费报销单。20174月第22号凭证及4月第24号凭证支职工差旅费均未按照规定的伙食补助标准报销。

刚察段

未严格执行《事业单位差旅费管理办法》。20174月第6号凭证支职工差旅费2069元,20175月第9号凭证支职工住宿费654元,均未填写出差审批单,差旅费报销单。

青海湖段

1、未严格执行《会计基础工作规范》,个别会计凭证附件不齐全或审核不严格。20173月第15号凭证支退休职工纪念品及燃料费用8478元,未附会议纪要及领取明细表,物品去向和用途不明确;20173月第16号凭证支决算住宿费用10885元,发票无单价、数量。

2、个别经济业务未严格执行《货币资金管理制度》。20176月第3号凭证从单位银行存款账户中支取“博爱一日捐”捐款1710元。

共和段

1、未严格执行《会计基础工作规范》,对个别会计凭证原始附件审核不严格。20172月第12号凭证支退休人员纪念品款3200元及20173月第14号凭证支“三八”活动纪念品款1800元,所附领取明细表体现的不是物品而是现金。

2、未严格执行《会计基础工作规范》,个别会计凭证附件不齐全。20173月第25号凭证支付先进集体、个人奖金13300元,未附相关文件或会议纪要。

养护中心

1、未严格执行《会计基础工作规范》,对个别会计凭证原始附件审核不严格。20175月第3号凭证支装订款360元,2017年第4号凭证支劳保用品款14852.30元,发票无具体项目名称、单价、数量。

2、未严格执行《会计基础工作规范》,个别会计凭证附件不齐全。20175月第20号凭证发放劳保用品及领用料均无领料单或出库单。20176月第10号凭证支一线职工慰问金200/人,共计4600元,未附相关会计纪要。

(五)人事工作

1、个别单位虽然加强了管理,严肃了工作纪律,但整体工作作风效果不明显,有待于进一步加强。

2、个别单位共青团工作相对滞后,团员青年在公路养护工作中没有充分发挥生力军的作用。各类资料台账整理不够全面规范。

3、职工培训次数普遍偏少,培训的资料台帐不齐全规范。

4、人事劳资干事学习相关政策、文件精神的主动性不强,资料台账整理不够规范全面。

(六)工会工作

1、职代会回访工作不到位。

2、围绕养护工作,开展各项建功立业劳动竞赛活动的力度不够,特别是合理化建议、技术革新、节能减排、“安康杯”等群众性技术创新活动还需加强。

3、工会经费的管理、使用上存在一些问题,主要是单位开展职工文体活动,发放的奖金、奖品不符合《青海省总工会关于贯彻落实中华全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施细则》中的有关规定。

(七)基础管理工作

1、各单位填报的办公设备、办公用品及在用物资台账,存在格式不统一、统计的内容不够细致、准确的问题。

2、文书工作需进一步规范,文书要加强学习,掌握文件格式及规范。

3、社会管理综合治理工作台账及资料的整理工作还有待于进一步加强。

4、文书档案整理工作还有待于进一步加强。

二、下半年工作要求

(一)养护生产

1、各段对所辖养环湖赛涉赛路段桥涵再进行一次全面排查,特别是危桥涵,高危边坡等部位。对新出现的路面坑槽等病害及时处置,按应急预案提前落实人员设备,全面做好保洁工作,确保赛事万无一失。

 2、目前已经进入汛期,各单位要加强领导带班制度,及时疏通排水系统(桥涵、边沟、截水沟、泄水孔等),充分储备应急抢险物资(铅丝笼、方木、纤维袋等),并对已消耗的应急物资及时补充,做好各项应急抢险准备,密切关注天气变化,加大上路巡查频率,发现隐患及时排除,确保安全度汛。

3、加强安全生产和机械设备管理工作。所属各单位要加大对职工的安全教育力度,提高安全防范意识。养护作业中必须严格按照规范要求设置养护作业区。路面病害修复中已开挖的路面必须当日修复,不得隔夜。如特殊原因对已开挖又无法当日修复的,必须用砂料回填,并规范布设警示标志牌及锥形桶等安全设施。

4、以中央环境督查组对我省进行环境督查为契机,继续加强路域环境综合治理工作,加大巡查及保洁力度,积极协调路政部门对公路污染进行治理。

5、继续加强对统计人员、技术人员的业务培训工作,规范各项养护生产原始资料的填写,完善物资采购及养护工程实施申报审批资料,加强合同管理。合同管理由专人登记、建档等,为养护生产提供有力的可靠依据。

(二)党建及精神文明建设

1、要继续抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化等工作,始终把坚持思想建党、组织建党、制度建党作为抓手,进一步加强和规范党内政治生活,确保“两学一做” 学习教育常态化、制度化有序推进。

2、要突出党支部书记主体责任,强化工作责任链条,推动全面从严治党向基层延伸。

3、要积极践行社会主义核心价值观,全力打造“畅行青海 美在交通”文化品牌,进一步展示公路人的风采。

4、要认真做好“厅级文明示范窗口”的重新复验工作。

(三)党风廉政建设

1、切实加强廉政教育。要围绕对党规党纪的深入学习,进一步形成尊崇党章,践行党章的良好氛围,为各项工作不断发展提供纪律保障。

2、从“三转”要求出发,重点抓好“三重一大”等制度的贯彻落实,着力突出重要节点、关键环节的监督监控,形成防控廉政风险的有力机制,查摆不足,堵塞漏洞,杜绝违规违纪问题发生。

3、不断提升廉政工作水平。要把对党员干部的教育引导和监督工作与“四种意识”培养相结合,抓住领导干部这个“关键少数”,准确运用“四种形态”,创新载体,完善内容,坚持正面引导,切实唤醒和激发党员干部的责任意识和担当意识,使党的“六大纪律”落在实处。

4、积极推行留痕监督。在监督执纪工作中要勤于动手,依据廉政建设责任制要求,准确划分责任清单,依托“一岗双责”、民主评议党员,专题民主生活会等形式明责领责,建立健全工作台账,形成监督、检查、反馈、整改的闭环管理,通过对问题的认真分析,经验的及时总结,强化和促进制度建设,做到常长结合,抓早抓小。

5、围绕“一个更加,四个同步”要求,牢固树立创新思维,立足总段党员干部发展实际,着眼于维护风清气正的政治生态,大胆探索,勇于创新,推动总段监督执纪工作转型升级。

(四)财务管理工作

1.针对检查中存在的问题,各单位要认真对待,积极整改。

2. 强化预算约束,保证预算的严肃性。绝不允许挤占、挪用养护资金的情况出现。

3.严格执行《货币资金管理制度》,对用于零星物资采购借用的备用金要严格控制,超过现金支付限额的款项必须以转账方式付款。

4.做好往来账清理及固定资产的管理工作,加强财产清查制度,做到账实相符。

5.严格公务支出,认真落实公务卡结算。

6. 财务人员应继续学习各项制度及管理办法,加强会计监督审核,切实履行好会计职责,严格遵守各项财务制度,认真审核各类原始单据及附件,严格按照财务收支审批程序进行账务处理,正确归集成本费用,确保会计凭证附合会计制度的要求。

(五)人事工作

1、进一步加强领导干部队伍和职工队伍建设,形成团结向上的工作氛围。进一步加强制度建设,要在用制度管事、管人上狠下功夫。

2、加强职工教育培训,积极探索适应提高本单位公路养管工作的培训机制,尤其要利用冬闲季节加强各项教育培训,提升单位发展的综合实力。

3、加强共青团工作,通过开展形式多样的教育活动,激发团员青年在公路养护工作中勇挑重担,甘于奉献的工作激情。进一步完善共青团工作资料台账的整理归档。

4、劳资干事要加强人事工作相关政策法规的学习,通过学习不断提升自身的业务能力。

(六)工会工作

1、加强各类档案台账的归类、整理。

2、积极开展劳动竞赛活动及“金秋助学”、“安康杯”、“下基层、接地气、办实事”、困难帮扶等活动。

3、积极参加总段举办的职工书法、摄影、手工制作展。推荐文艺骨干参加省厅、局职工文艺汇演。

(七)基础管理工作

1、做好资料的查漏补缺工作,做好各项管理制度的汇编工作,全力以赴迎接全年工作检查。

2、各单位基础管理工作还存在差距,个别单位各类基础资料缺失,要求加以整改。

3、进一步加强公文起草、写作的学习,提高公文写作能力。

4、进一步加强信息报道和内刊投稿工作,提高报送数量、文字内容及照片质量。

5、各单位要建立完善办公设备、办公用品入库、领用、移交、报废登记表,并形成台账,以便管理查备。




                                         
青海省湟源公路总段

                                         2017717

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章