湟源公路总段2016年上半年工作检查情况通报

所属各单位:

201678日至15日,总段检查组在总段党委书记杨维恩的带领下对所属各单位2016年上半年主要工作进行了检查。检查组通过实地检查路况、走访工区、慰问职工、查阅内业资料、听取总结汇报等方式进行了全面检查。现将检查情况予以通报如下:

一、存在的问题

(一)养护生产

共和段

1G214线沿线共和段至青根河沿线病害较多,多处存在跳车(K168)、坑槽(K204停车港湾)等病害,要求共和段对影响行车安全的、较严重的病害进行修补。

2G214线沿线辅道部分、东巴台集镇路段及共和至青根河段路面、路肩砂石污染严重,需加大清扫保洁力度,同时加强与路政部门联动。

3、部分内业图表资料填写不完整尤其是工区图表内业资料填写不准确、不规范,签字不全,部分资料存在收集不全、未按照规范要求进行归档。

4、物资采购工作能够按照《青海省公路局公路养护工程及物资采购审核管理办法》进行物资采购及养护工程的实施,但仍存在部分问题,如询价单的编制、报审时间、签字、结算支付审核等需进一步加强。

5、安全生产工作不够重视,责任落实不到位,管理存在较大漏洞,要求共和段吸取经验教训,结合自身实际开展安全自查工作,加大职工安全教育,尤其要提高机驾人员的安全意识,做到养护机械、车辆定员定岗,杜绝各类安全事故的发生。

青海湖段

1G109线、S206线沿线集镇路段及牧民私设平交道口砂石污染路面现象较为严重,需加大清扫保洁力度。

22015年实施的生命安全防护工程中,G109线、S206线部分路段的钢管护柱反光膜脱落,需及时更换。

3、工区部分内业资料图表填写不完整、不规范、不准确,表格数据前后不匹配,需及时整改完善。

4、路况信息报送工作存在报送不及时现象,未能及时反馈实时路况信息,要求青海湖段在今后工作中加强信息报送工作,保证信息报送的及时性、准确性。

刚察段

1、加强对泉吉、哈尔盖、热水、刚察县等人口密集的集镇路段和平交道口的保洁力度。由于海滨藏城建设,大量砂石运输抛洒路面,刚察县K195-K198路段路面污染尤为严重,要结合联动机制,进行综合治理,及时抄告。

2G315线沿线病害较多,多处存在拥包(K227+300),坑槽(K219+400),部分平交口钢管警示桩经长期日晒老化发白,需更换反光膜。

3S204线沿线集镇路段、牧道平交处煤渣、砂石、牛羊粪便污染路面,需加强清扫保洁力度。

4、工区部分内业资料图表填写不完整、不规范、不准确,需及时整改完善。

祁连段

1、养护作业安全区域设置不规范(长度不足,标志牌缺少,锥形桶摆放间距过大),要求祁连段及时整改。

2S204线大冬树至祁连、祁连至野牛沟部分集镇路段、牧道平交处砂石、牛羊粪便污染路面,需加强清扫保洁力度。

3、安全台账资料整理散乱,未按相关文件规定进行分类归档,安全生产未做详细工作计划安排,要求祁连段及时整改。

湟源段

1、加强对G109多巴新墩、通海,S307线莫多吉、本炕等集镇路段、牧道平交的清扫保洁力度,同时结合联动机制加强路政协调,综合治理G109线集镇路段及S307线施工利用路段的车辆不规范装载现象。

2、物资采购工作能够按照《青海省公路局公路养护工程及物资采购审核管理办法》进行物资采购及养护工程的实施,但仍存在部分问题,如合同签订不规范、合同条款内容未明确完善等,需进一步加强。

高养处

1、西过境一级公路海湖至西钢段、湟倒一级日月乡至倒淌河段、湟西一级海晏至西海段,路面遗砂污染较重,路肩较脏,需加大保洁力度,同时结合联动机制加强与路政部门协调综合治理力度。另对环西宁周边路段,尤其隧道路面保洁时尽量采用新型清扫车并错峰作业,以减少作业扬尘造成的二次污染。

2、物资采购工作能够按照《青海省公路局公路养护工程及物资采购审核管理办法》进行物资采购及养护工程的实施,但仍存在部分问题,如询价单的编制、报审时间、签字、结算支付审核等需进一步加强。

3、西过境上行线K1882弯道超高段内侧(超车道)雨天极易积水,严重影响行车安全,要求高养处及时上报省高管局进行处置。

(二)党建及精神文明建设

1、要继续强化集中学习和个人自学,进一步增强学习的自觉性和主动性。

2、要着力加强和规范党建、精神文明建设工作资料的收集和整理工作,使之做到资料的完整、连续和规范。

3、要切实坚持“三会一课”制度,防止流于形式。

4、要一如既往地抓好机关效能建设,进一步转变工作作风,使作风建设永远在路上。

5、“两学一做”学习教育要继续认真扎实有效的开展。组织党员干部认真学习《中国共产党问责条例》,并进行讨论发言。

(三)党风廉政建设

1、个别单位党风廉政建设工作执行不力,党风廉政建设工作需进一步加强。

2、个别单位党风廉政专题会议尚未召开,重大事项监察表仍存在未填写和填写不规范的问题。

3、对改进党风廉政建设和反腐败工作的方法上还不够创新;党员领导干部自觉接受监督和讲规矩、守纪律的思想和行动还需进一步提高。

(四)财务管理工作

湟源段

12015年底巴卡台料场建设彩钢房及巴卡台劳务合同支付时无审核回执单,及时协调解决。

22011年川哈线安保工程质保金86,970元,往来账龄达5年,尽快与省公路局协调解决,预防坏账现象发生。

高养护处

12013年至今财务法人章沿用原湟源高速公路养护公司法人王元清,现无法办理事业单位法人证书及单位银行基本户印鉴的变更,导致好多工作严重滞后影响正常工作,尽快与上级联系解决。

22015年底高管局专项工程隧道粉刷、桥梁病害、边沟盖板等劳务合同支付时无审核回执单,及时协调解决。

青海湖段

12015年底安保工程结转资金58.5485万元,必须在9月底前实施完成。

2、及时核销电力债券1,000元账务处理。

共和段

1、及时清理往来账,与高管局协调解决。

2、其他应收款---备用金(申永秋---挂王国宏住院借款)220,000元,上报工伤保险和及时清理个人挂账。

祁连段

2015年底机械租赁、劳务合同等支付时无审核回执单,及时协调解决。

刚察段

2015年底机械租赁、劳务合同等支付时无审核回执单,及时协调解决。

路畅公司

2015年底--20166月整治工程合同价款结算、机械租赁、劳务合同等支付时无审核回执单,及时协调解决。

(五)组织人事工作

1、个别单位领导班子团结协作能力不足,相互配合不得力,工作责任性不强,工作成效不明显。

2、个别单位虽然加强了管理,促进了工作纪律,但整体工作作风效果不明显,有待于进一步加强。

3、各段(处)的共青团工作相对滞后,团员青年在公路养护工作中没有充分发挥生力军的作用。各类资料台账整理不够全面规范。

4、人事干部工作责任心不强,主动做事的能力不强,资料台账整理不够规范全面。

(六)工会工作

1、档案台账不规范、不齐全。

2、职代会回访工作不到位。

3、职工书屋管理不到位,书屋利用率不高。

4、个别单位没有开展职工文体活动。

(七)基础管理工作

1、各单位填报的办公设备、办公用品及在用物资台账,存在格式不统一、统计的内容不够细致、准确的问题。

2、文书工作需进一步规范,文书要加强学习,掌握文件格式及规范。

3、社会管理综合治理工作台账及资料的整理工作还有待于进一步加强。

二、下半年工作要求

(一)养护生产

1、全力以赴切实做好“第十五届环青海湖国际公路自行车赛”的保洁保畅工作,总段所属各单位湟源段、青海湖段、刚察段、祁连段、高养处要加强对各自涉赛责任段的保洁及小型病害的处治力度,严格按照已制定的赛事保畅预案组织保畅工作,确保赛事道路安全畅通。

2、目前已进入汛期,各段需将防汛保通工作放在首位,及时疏通排水系统(桥涵、边沟、截水沟、泄水孔等),充分储备应急抢险物资(铅丝笼、方木、纤维袋等),并对已消耗的应急物资及时补充,密切关注天气变化,做好各项应急抢险准备,确保安全度汛。

3、所属各单位要加大对职工的安全教育力度,提高安全防范意识。养护作业中必须严格按照规范要求设置养护作业区,路面病害修复中已开挖的路面必须当日修复,不得隔夜。如特殊原因对已开挖又无法当日修复的,必须用砂料回填,并规范设置警示标志牌及锥形桶等安全设施。

4、因国高网扎倒公路全面开工建设,涉及总段养护范围内S307线、S201线施工车辆不规范装载、超载现象普遍存在,要求湟源段在结合联动机制综合治理的前提下,加强对上述两条线路桥涵的巡查、排查力度,发现安全隐患及时处置并上报总段。

5、所属各单位要加强养护管理系统、桥梁管理系统、机械设备管理系统的系统维护、更新工作,真实、动态的反映养护实际。

(二)党建及精神文明建设

1、继续做好“两学一做”学习教育,使之做到经常化、常态化。

2、进一步强化组织建设,认真做好民主评议党员,及时召开组织生活会。

3、持之以恒狠抓作风建设,让作风建设永远在路上。

4、巩固文明创建成果,推动文明建设上台阶、上水平。

(三)党风廉政建设

1、进一步落实“两个主体责任”,在全总段形成自觉维护党风廉政建设和反腐倡廉的良好环境。

2、严格落实从严治党、依规治党的要求,进一步强化全体党员领导干部对《党章》、《准则》、《条例》和《党政领导干部问责条例》等党纪法规的学习。

3、坚持不懈地抓好党风廉政建设宣传教育工作,多途径、多渠道、多方位地开展工作,全面构建教育、预防、惩治并重的防腐体系。

4、加大监督力度,坚决防止在养护工程、机械物资设备采购、干部选拔任用和财务资金管理等环节出现违规违纪的现象。

5、继续抓好作风建设,定期不定期对总段机关和所属各单位的工作纪律进行督查检查;强化节日期间廉洁自律工作,紧盯公款吃喝、宴请送礼、公车私用等不正之风。

(四)财务管理工作

1、严格执行预算管理,确保年度收支平衡。

2、加强资金管理,杜绝公款私存和“小金库”及账外账,虚列、虚开及签订虚假经济合同。

3、规范国有资产管理,采购、点收、报废处置严格按照省财政厅政府采购、公务仓制度的规定和要求办理。继续做好国有资产的清查工作,按照国有资产清查的八个步骤稳步推进,完成上报工作。做好固定资产计提折旧工作(从201311日)。

4认真贯彻落实《青海省公路局公路养护及物资采购审核管理办法》和《青海省公路局公路养护及物资采购审核管理工作考核办法》,财务部门按照规定根据“审核意见回执单”工程价款结算和支付资金。

5、加强学习业务知识,使财务管理工作达到规范化、精细化。

(五)组织人事工作

1、进一步加强领导干部队伍和职工队伍建设,强化纪律作风建设。进一步加强制度建设,要在用制度管事、管人上狠下功夫。

2、加强职工教育培训,积极探索适应提高本单位公路养管工作的培训机制,尤其要利用冬闲季节加大各项教育培训,提升单位发展的综合实力。

3、加强共青团工作,通过开展形式多样的教育活动,激发团员青年在公路养护工作中勇挑重担,甘于奉献的工作激情。进一步完善共青团工作资料台账的整理归档。

4、劳资干部要加强人事工作相关政策法规的学习,重点加强事业单位养老保险制度改革的学习,通过学习不断提升自身的业务能力。

(六)工会工作

1、加强各类档案台账归类、整理,加强职工书屋管理。

2、路畅公司需尽快建立工会组织,积极开展工会各项工作。

3、开展“金秋助学”、“安康杯”、“送温暖”等活动。

(七)基础管理工作

1、做好资料的查漏补缺工作,做好各项管理制度的汇编工作,全力以赴迎接全年工作检查。

2、各单位基础管理工作还存在差距,有些单位各类基础资料缺失,希望今后加以整改。

3、进一步加强公文起草、写作的学习,提高公文写作能力。

4、进一步搞好信息报道工作,达到经验技术交流和下情上达的目的,积极向内刊投稿。

    5、各单位要建立完善办公设备、办公用品入库、领用、移交、报废登记表,并形成台账,以便管理查备。

 

                                               青海省湟源公路总段
                                                     
2016718


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章