关于向全国交通运输系统先进工作者刘海山同志学习的倡议书

 

湟源公路总段全体干部职工:

日前,人力资源社会保障部、交通运输部表彰了全国交通运输系统先进集体、先进工作者和劳动模范。我总段祁连公路段冰沟工区工区长刘海山荣获了全国交通运输系统先进工作者荣誉称号。

刘海山197112月出生,初中毕业,19938月参加工作的他,凭着对公路养护的好奇和对那一片橘红色的执着追求,从父辈手中接过铁锨、十字镐,从此踏上了公路养护的道路。参加工作20多年来,他始终以“养好公路、保障畅通”为宗旨,默默奉献在公路养护第一线。大泉工区管养S204线K151K18736公里砂砾路面,均处依山傍水地段,路窄、坡陡、弯道多,且自然条件差,气候变化无常,每逢雨季,塌方、泥石流、翻浆等公路病害严重,养护难度大。2002年,他主动请缨,带领全班同志从清洁路面、清理边沟到整修路肩,从清除积土淤泥到填筑砂石碎料,手掌磨出了血,老茧结了一层又一层,在他的带领下,大泉工区管养路段路面整洁,边沟畅通,路容路貌焕然一新,年好路率达到51.15%、综合值65.69,他把多年来一直落后的班组带入了先进行列。2005年,刘海山担任大通河工区长,该工区担负着34公里沥青表处路面和5公里砂砾路面的养护任务,这也是他养路以来第一次接触沥青表处路面的养护工作。他就学习沥青路面养护知识,钻研养护技术,边学习边实践。修补路面期间,他总是亲自指导其他同志如何掌握每锅油的油温,沥青软化点,补油时亲自扶油枪掌握平整度,在他的身传言教下,大多数同志掌握了沥青表处路面的养护技术。无论日常养护还是公路灾情抢险,他总是拣最重、最苦的活干。2012年祁连地区突降暴雨,致使S204线黑河峡路段多处发生山体滑坡、泥石流、塌方,造成交通中断,几十辆车受阻,刘海山得知后,顾不上一天的劳累,立即带领全班职工投入到紧张的抢修当中,大家脸上、身上沾满了泥浆,顾不得擦拭,经过六小时的连续奋战疏通了道路,在最短时间内保障了车辆安全通行。2014年刘海山担任冰沟工区工区长,冰沟工区担负着S204线K130K171S304线K44K7269公里养护任务,尤其是海拔4120米的大冬树山顶气候更为恶劣,一年中只有两个月是不结冰的。201443日,漫天飞舞的大雪持续不断笼罩着祁连大地,大冬树山顶更是风雪弥漫,把本就险要的道路深埋在平均20CM厚的积雪之下,K134K141路段积雪厚度达80多公分,百余辆车被阻。险情就是命令!在最短时间赶赴雪阻路段,抢险开道,配合清雪机械边清雪边撒防滑料,经过10多个小时的奋战,清除了路面积雪,等所有被困车辆安全通过后,他才和同志们如释重负回到工区。从2014323日晚到420日,近一个月的时间,祁连地区就遭遇了四次风雪侵袭,面对一场场灾情,他和职工们冒严寒,顶风雪,都要经历一次次抗风雪保畅通的艰苦奋战。20年来,刘海山同志始终以饱满的热情、十足的干劲全身心地投入到公路养护工作当中,把公路当做自己的第二生命,兢兢业业,心甘情愿,用实际行动谱写着自己的生命赞歌。

在做好本职工作的同时,他把行业精神文明创建活动与养护生产、抗灾保通、扶贫济困、助学帮扶结合起来,用自己的凡人善举诠释着个人品德、职业道德、社会公德和家庭美德的生动内涵。职工生病住院,他前去看望;谁家有困难,他总会毫不犹豫伸出援助之手。早在2003年,职工张洪应的妻子因患癌症而无力支付高昂的医药费,他二话没说,当即带头捐款,在他的感召下,广大职工纷纷慷慨解囊,将四千元捐款送到张洪应手中。从2006年至2008年三年时间里,祁连默勒学区部分藏族小学生因家庭生活贫困,面临辍学,他先后与工区职工伸出爱心之手捐款3000元,近20名贫困学生得以重返校堂。他和周边少数民族同胞建立了深厚的鱼水情,在节日期间为当地贫困牧民家庭送去米、面等生活品,每逢牧民转场之季、司机抛锚之时,他主动上前帮忙。据不完全统计,他先后捐款10余次,捐款金额达4000元;免费为司机旅客提供住宿42人(次)。

伟大酿于平凡,良好的职业道德修养和不畏艰险敢于拼搏的精神,折射出他吃苦耐劳、无私奉献的优秀品格。20多年来,他的努力奋斗取得了骄人的成绩:2002年被共青团海北州委授予“十佳青年能手”荣誉称号、2011年被评为省交通系统“文明职工标兵”称号、2012年被青海省总工会授予“优秀班组长”荣誉称号、连续多年被省公路局、湟源总段评为“先进个人”、“优秀党员”,他用实际行动谱写了一曲敬业爱岗、无私奉献的人生之歌

刘海山同志是一名普通的养路工,长期以来牢记党的宗旨,爱岗敬业、恪尽职守,脚踏实地、埋头苦干,在他的身上集中体现了共产党人的优秀品质和高尚情操,是我们一线养路工的优秀代表,是全总段干部职工学习的楷模,更是我们学习的榜样。为此,总段发出向刘海山同志学习的倡议:

一、各单位要在广大干部职工中营造学习先进事迹的良好氛围,认真学习刘海山同志先进事迹,要深刻体会他的精神品质。学习刘海山同志树立正确的世界观、人生观、价值观。以他的先进事迹为动力,学习他勤奋学习、钻研技术、提升能力的进取精神;学习他艰苦奋斗,勇于创新,敢于担当的实干精神;学习他默默无闻、平凡朴实、勇挑重担的路石精神;学习他以路为业、工区为家、情系公路的敬业精神;学习他扶危济困、助人为乐、无私奉献的大爱精神。

二、各单位要认真开展学习讨论,紧密结合工作、学习实际和行业特点,把学习刘海山同志与当前开展的机关效能建设紧密结合起来,与“三严三实”活动、作风建设、“五讲四好三服务”活动和迎“国检”工作结合起来。教育引导广大干部职工改进工作作风,以先进楷模为镜,向先进楷模看齐,将先进典型的精神品质和价值追求“内化于心、外化于行”,在各自的工作岗位上扎实工作,以优良的作风推动工作的落实。

 三、以开展学习先进典型活动为契机,发现并推介出更多更具有典型示范作用的先进个人,结合工作实际,挖掘典型事迹中有力度、有特色、有影响力、有生命力的闪光点,以先进典型的感召力,激发干部职工学先进、争优秀的热情,凝聚人心,传递正能量,形成比、学、赶、超的良好氛围,树立青海公路人的新形象。

四、总段门户网站开辟“学习刘海山先进事迹”专栏,及时报道开展向刘海山同志学习活动的最新动态。

同志们,让我们积极行动起来,以先进为榜样,向先进看齐,脚踏实地、勇于奉献、爱岗敬业、扎实工作,为推动“四个交通”发展做出新的更大的贡献!

                                

 

 

 

 

                   青海省湟源公路总段

                                                       201586


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章