湟源总段强化会计核算和监督、工程项目及物资采购审核工作


    为督促各单位认真贯彻落实各项财务管理制度和财经纪律,严格执行部门预算管理,加强会计核算和监督、审计工作,建立和健全“小金库”治理工作的长效机制,管理和使用好各项资金,充分发挥会计核算监督职能,52229日湟源总段财务(审计)科与养管科组织人员对所属各单位20141-12月及20151-4月份财务收支、管理、使用以及物资采购、经济合同签订等方面进行了检查,并提出了相关要求:

1、强化预算约束,保证预算的严肃性。目前原材料及燃料价格上涨、养护机械车辆增加、雇用人员劳务费提高等因素造成了养护费用及成本的增加,因此各单位在下半年的工作中必须要精打细算,加强管理,杜绝浪费,确保资金流向及使用正确合理,绝不允许挤占、挪用养护资金的情况出现。财务人员要认真履行会计职责,严格遵守各项财务制度,保障单位持续良好的发展。

2、严格执行《货币资金管理制度》,对用于零星采购借用的备用金要严格控制,超过现金支付限额的款项必须以转账方式付款。

3、严格按照财务收支审批程序进行账务处理,以确保会计凭证及相关附件的真实完整。

4、“小金库”治理工作要常态化,杜绝发生虚列、虚开、签订虚假经济合同。

5、做好固定资产的管理工作,加强财产清查制度,对具有固定资产条件的一定要点收入账。材料物资要做到采购有计划,入库有点收,出库有手续,严防资产流失。

6、各单位要高度重视职工养老金上缴、转移工作,切实为职工解决后顾之忧。

7、各单位要严格按《审核办法(试行)》及相关补充规定要求,加强养护工程及物资采购的审核工作,明确职责权限,以公开、公平、公正、透明原则开展工作。

8、要按《青海省公路局关于加强养护工程审核工作的通知》的要求,对外包单价进行必要的测算,加强现场管理及规范工程结算,加强养护工程管理。

9、加强合同管理,明确合同工作内容、工程量等内容。尽可能地减少和避免在履行合同过程中产生不必要的分歧和争议。

10、在审核过程中提出审核意见和建议,各单位应及时将审核中发现的问题向有关领导汇报,确保审核所提出的结论和建议得到有效实施,使审核工作真正起到应有的作用。

11、要加强对养护工程及物资采购业务的档案管理。妥善保管物资采购及养护工程施工组织计划、施工队伍选择、承包单价确定、施工合同、工程变更、工程结算相关资料和原始单据。

12、财务人员要加强学习,不但要精通业务知识,还要明确总段制定的各项制度及政策,深刻领会其精神主旨,避免错误的会计处理,提升执行度,达到财务工作的规范化及精细化。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章