青海省湟源公路总段“十二五”干线公路养护管理迎检工作安排部署


根据省公路局“转发省交通运输厅关于全力做好‘十二五’全国干线公路养护管理迎检准备工作的通知”要求,对照交通运输部《关于“十二五”全国干线公路养护管理检查方案的通知》,并结合我单位养护管理实际情况,对我总段迎国检准备工作做如下安排部署:

一、组织机构

为切实加强迎国检工作的领导,做好迎国检的各项准备工作,青海省湟源公路总段成立迎国检工作领导小组,负责全总段国检工作的组织、协调和领导。   

(一)迎国检工作领导小组

  长:黄成忠

副组长:李    郭海东

  员:马玉安  赵明普  王青卫  张志英  马春林  毛万红  田临甲  张洪涛  吴卫良  刘洪波  崔亮臣  赵明  王梅鸿  张俊杰

(二)迎国检工作组

根据迎检工作需要,领导小组下设综合协调、养护管理、路网监测、宣传报道4个工作组,负责做好迎国检各项工作。

1、综合协调工作组。责任部门为总段行政办公室、财务审计科,负责起草汇报材料(配PPT形式,要求主题明确、思路清楚、文字精练、重点、亮点突出)、后勤保障、经费落实、内业资料制作等综合协调工作。

 2、养护管理工作组。责任部门总段养护管理科、各公路段,负责全总段国省干线公路养护工程的实施和公路路况整治,确保检查路段路况良好;作好养护管理方面各项迎检工作和相关台帐资料整理提交工作。

⑴ 综合组。由马玉安任组长,负责迎检各阶段的组织协调和内外衔接,掌握各项工作进展情况,督促检查工作落实,解决答疑难点问题,确保工作取得实效。

⑵ 内业组。由骆方任组长,负责规范化管理各项检查内容的准备工作,基础材料的收集,检查指导各单位规范化管理工作,组织规范化管理预检,对全总段规范化管理迎检工作的进展进行督查,落实完成迎检的各项内业工作任务。

⑶ 外业组。由曾宇任组长,对迎检线路上的工程实施、路域环境、服务保畅、日常养护、专项工程实施情况进行检查、指导和督促,落实完成迎检线路上的各项外业工作任务。

总段养护管理科工作人员和各公路段、高速养护处按各自工作职责和迎检分工认真开展工作。

3、路网监测工作组。责任部门为总段养护管理科、行政办公室,协调厅路网管理中心做好全省干线公路路网运行的监测和公众出行服务等,做好信息化管理的亮点提炼及路网监测方面的各项内业资料整理工作。

4、宣传报导工作组。责任部门为总段行政办公室、组织人事科、工会,负责文明公路、行业文明等创建工作,进行宣传报道,营造迎检氛围,制作宣传画册等,充分展示青海公路养护管理成果和职工队伍的良好形象。

各公路段、高速公路养护处都要把迎检工作作为2015年度的一项重要工作,成立相应的组织机构,切实加强领导,层层落实责任,事事责任到人,确保工作有序,成效明显。

二、工作主体

干线公路迎检工作主体单位为省公路局

干线公路迎检工作实施单位为总段、总段所属各公路段、高速公路养护处

三、检查内容

1、检查范围:我省检查国省干线公路650公里,检测路段由部按规定从普通国省道中随机抽检。

2、检查内容:主要是路况检查和养护管理规范化检查。

 ⑴ 路况检查占总评分的65%,普通国省道公路检测路面平整度、路面破损率两项指标。

⑵ 养护管理规范化检查占总评分的35%,重点检查部相关政策的贯彻落实情况、养护管理工作规范化程度和路域环境整治效果等。

 3、检查方法和标准:

⑴ 路况检查将由部统一采用多功能路况快速检测车进行检查。普通国省道公路路况检查由平时路况检查和2015年路况检查两部分构成,平时路况检查占60%分值,采用2012-2014年度国家干线路网监测项目检测所得数据,检测路段由部按规定从普通国省道中随机抽检;2015年路况检查占40%分值,采用检查期间路况检测所得数据,由部按规定从普通国省道公路中随机抽检约10%

⑵ 养护管理规范化检查由部组成检查组赴受检省(区、市)进行检查,采取检查内业和现场检查相结合的方法。

 四、工作重点

(一)、提高路况质量

1、加强公路全面养护,提升公路技术状况。一是各养护单位要早计划、早安排,于420之前完成路况调查摸底工作,制定养护计划,实施小修保养工程;二是5月底前对公路路基边沟、排水沟、桥涵内淤积杂物进行全面清理,汛期前修复损坏的边沟、排水沟等公路排水设施,要求排水设施保持畅通无淤塞;三是6月底前完成公路设施的修缮刷新,规范公路安全设施设置,确保公路设施齐全、完好;四是加强公路巡查,对路面坑槽等病害随发现随修补;五是在路面病害整治完成后对因修补或缺损的路面标线进行补划,同时于7月底完成G315线西海镇至切泉沟段路面两条边线的补划工作;六是加强桥涵管理,认真落实《公路桥梁安全运行十项制度》,按制度要求逐条对照,完善总段公路桥梁养护管理制度,指导桥梁日常养护工作。年内争取实现所属各单位均有一至两名专职桥梁养护工程师的工作目标。对管养范围内的桥梁涵洞进行经常性的检查,及时做好检查记录,对发现有问题的桥梁涵洞要及时设置明显的警示标志,并尽快实施维修,确保道路畅通;七是加强承包养护的高速、一级公路的养护工作,除路面保洁工作外,还要确保路基构造物及沿线设施完好,定期清洗波形护栏、隧道瓷砖衬砌等,并对绿化带的植被进行定期浇水、修剪、除虫、对枯死苗木及时更换,补栽,并经常清理绿化带内的白色垃圾及杂物等,率先实现白色垃圾等杂物的袋装化处理。

2、实施养护工程,确保路况质量。一是督促施工单位于7月底完成国省干线公路安全保障工程增设与修复工程,并对历年来实施的安保工程的施工资料、工程决算、交(竣)工验收等实施资料进行整理归档,为2015年国家审计工作做好准备;二是联系相关部门于6月底做好省局委托管理的2013年国省干线危桥改造工程、环湖东西路公路养护大中修工程、G109线阴山堂至湟源段水毁修复工程的工程决算工作;三是继续做好二马线热水至野牛沟段灾害防治工程的后期项目管理工作,协调相关部门于5月份完成交工验收工作,并于6月底完成工程决算工作;四是加强2015年国省干线公路危桥改造及加固工程(青关线2号、3号、4号桥)的项目管理工作,拟定于8月底完工;五是针对管养路段的实际路况,结合2015年项目预算,对G315G109线、二马线、川哈线、青关线等路段的路基翻浆、路面沉陷等病害的整治和桥涵维修、平交道口硬化等项目,按轻重缓急分阶段实施:于615前完成第二届国际环青海湖电动汽车挑战赛赛事路段的整治任务,630前完成第十四届环青海湖比赛途径路段的整治任务,8月底之前完成其余路段的整治任务。

(二)、优化路域环境

紧紧依靠当地政府,以开展 “畅、安、舒、美”为主题的养护工程示范路创建活动为重点,继续推进交通沿线路域环境整治工作,全面提升公路整体服务水平,实现全总段辖养国省普通干线公路整洁、美观、舒适、安全的目标。一是要加强路面清扫及保洁工作,特别是对公路路域(包括公路边沟、路基坡脚、路堑上边坡、高速公路网围栏以内的公路主体和公路附属设施)内的白色垃圾、杂物要进行及时清理,并对路肩边坡及边沟内的杂物、垃圾要彻底清除、掩埋,公路两侧保持无垃圾堆、柴草堆、粪堆等现象,努力实现路域环境“八个无”和“零违建”,着力解决路域环境脏乱差问题;二是对管养范围内公路沿线现有的公共厕所、停车港湾派专职人员进行维护清洁、对厕所内外、停车港湾的环境卫生进行全面清理打扫,确保厕所内外及其周边和停车港湾环境经常性保持干净卫生、整洁美观;三是对道段设施按《省公路局普通国省干线公路沿线设施规范实施方案》相关要求统一进行标识,段容、班貌整洁统一(具体实施内容等省局计划)。加强工区、段部内外环境卫生治理工作,不留卫生死角;四是继续按照省局计划实施绿化试点工程,对环湖东路、湟西一级公路已绿化路段加强监管,及时补种,保证成活率,巩固绿化成果,达到绿化公路环境的目的;五是依规、科学、合理完善交通标志,重点解决标志被遮挡、指路标志不科学、指路信息不连续和警示信息不规范等问题,保证各种标志、标线齐全、醒目,平交道口交通渠化合理、安全设施齐全,为公众出行创造舒适美观的行车环境。六是继续加强与路政部门的协调联动,加强集镇过境路段整治和平交道口的改善工作,集中整治经营摊点、乱倒垃圾、乱排污水、设立非公路标牌、私设道口等行为,确保公路两侧干净整洁、环境优美、行车视线通透,尤其是要加大2015年新增路段G214线的整治力度。51日前重点做好G109线阴山堂-湟源段、西过境线、西湟倒、湟西一级的路域环境整治工作,要求沿线设施干净整洁,重点对沿线公共厕所、停车港湾等服务设施做好整治工作。

(三)提升路网监测

⑴ 加快公路网监测与应急处置平台体系建设。积极配合省厅路网中心全面推进平台联网建设,努力做好路网运行监测总段分中心、公路段监控站的建设工作。基本形成信息互通、协同高效的公路网监测与应急处置平台体系。

⑵ 加快推进公路应急保障体系建设。积极构建与路政、交警、运管等部门的联动机制,积极利用12328交通运输服务监督统一电话、交通广播网络、可变情报板等服务设施,搭建公路沿线信息服务平台。深入开展出行服务信息工作,为公众提供及时、准确、规范的公路阻断、公路通行状况等综合出行信息。

⑶ 注重公路防灾抗灾能力建设。加强应急抢险基础设施投入,储备充足的应急材料,加大应急设备(挖掘机、装载机等)投放,完善应急预案体系、专项预案和长大桥梁现场抢险预案。认真组织开展应急保障演练,着力提高应急保障队伍的技能和素质,增强快速反应能力。
  (四)提高服务水平

加强服务管理,提高办事效率,大力推行迅捷服务、主动服务。以公路沿线公路段、养护工区等为依托,设立茶水点,并及时向有关部门提供路况信息,以便有关部门以广播、门户网站、可变情报板为平台,为司乘人员提供公路路况信息等服务。

(五)提升规范管理

规范化管理是此次国检工作的重要内容,所占分值为35%,而规范化管理主要通过内业资料查阅来体现。各单位要高度重视内业管理资料的整理和归档工作,落实专人负责、查漏补缺,补充和完善相关管理制度,对照检查标准,把内业做实、做细。一是强化内业管理。要坚持高标准、严要求,认真做好2011年起各项养护内业资料整理、归集及建档工作,确保各项内业资料规范、完整、准确,此项工作将于7月底前完成;二是对日常开展的各项工作要坚持程序到位,手续完备,资料齐全。内业资料的填写要准确真实,数据闭合并有可追索性。养护大中修工程、路网结构改造工程招(投)标、交(竣)工验收等基础工作完善,重点收集整理2011年病害整治工程、2012G109线阴山堂-湟源段水毁修复工程、2013年环湖东西路公路养护大中修工程、2013年国省干线危桥改造工程、二马线热水至野牛沟段灾害防治工程的一整套资料;三是加强行业制度建设。对照国检评定标准,建立健全并及时修订各项规章制度,包括“十二五”养护发展规划及纲要、养护工程管理办法、检查考核机制等。完善日常巡查、小修保养、预防性养护、养护工程、桥梁养护管理制度、管理办法和指导意见;四是完善桥梁管理系统、公路数据库系统、机械设备管理系统,并对动态数据及时更新,做好公路统计、公路(含桥梁隧道)技术状况评定工作,理顺国省道桩号、编号体系,做好现场桩号与实际桩号的对接,避免出现统计年报与电子地图不符等问题。五是以开展节能减排和交通沿线路域环境整治活动为抓手,加大废旧沥青混合料的利用力度。在组织做好路面综合养护车操作人员培训工作的基础上,在废旧沥青混合料的利用方面有针对性的开展一些试点工作,具备条件时,适时开展废旧沥青混合料的应用研究,提高路面材料的循环利用率,为发展低碳、环保、绿色交通,降低养护成本做贡献。努力达到普通国省干线路面废旧材料回收率不低于95%、路面废旧材料循环利用率不低于60%的指标要求。

五、节点时间

 12015420前完成国省干线公路路况调查摸底工作,制定切实可行的养护计划,有效实施小修保养工程,对路面坑槽等病害随发现随修补。

2 2015年5月30前对公路路基边沟、排水沟、桥涵内淤积杂物进行全面清理,汛期前修复损坏的边沟、排水沟等公路排水设施,要求排水设施保持畅通无淤塞;并全面完成环湖赛途径路段的整治任务。

3 2015年6月15前完成第二届国际环青海湖电动汽车挑战赛赛事路段的整治任务(二马线、G315线完成坑槽、严重沉陷等重点病害)。

42015630前完成第十四届环青海湖比赛途径路段的整治任务(G109线、环湖东西路、青关线巴尼段、G315线、G6倒淌河至共和段)。

52015730前按照迎检工作方案,认真做好2011年以来各项养护公路内业资料归集、整理及建档工作,确保各项内业资料规范、完整、准确。对制定的整改措施和专项整治计划认真组织实施,对存在的问题和不足进行整改落实。

6、加强公路巡查,对管养范围内的桥梁涵洞进行经常性的检查,及时做好检查记录,对发现有问题的桥梁涵洞要及时设置明显的警示标志,并尽快实施维修,确保道路畅通。

7、针对管养路段的实际路况,结合2015年项目预算,对迎检路段的路基翻浆、路面沉陷等病害的整治和桥涵维修、平交道口硬化等项目,按轻重缓急分阶段实施,2015830前完成全部路段的整治任务,同时完成国省干线公路安全保障工程的增设与修复工程。

820158月,对照国检要求,认真开展自评考核,查找存在的不足与差距,强化整改。

920159月全面迎接检查,根据省交通运输厅以及省局的部署,积极做好配合,全面完成迎检工作。

六、有关要求

五年一度的干线公路检查是对我总段公路养护工作成果的一次集中检阅。我们要从讲大局、保发展、展亮点、树形象的高度充分认识国检的必要性,提高认识,统一思想,认真制定实施措施,真抓实干、克难攻坚,以迎国检为契机,抓好养护管理的各项工作。

请各单位抓紧安排,早动手、早落实,并与2015430日之前将组织机构及实施措施报总段养护管理科。

 

                                             青海省湟源公路总段

                                                2015年2月27    

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章