湟源总段路域环境整治工作阶段总结和下阶段安排

路域环境整治工作是省局新时期加强公路建设,检验公路养护管理能力的新举措,也是行业顺应形势要求,增强服务水平的新举措。自开展此项工作以来,我总段牢牢把握公路发展新规律,紧贴公路养护新需要,坚持以组织引导为抓手,以部门联动为机制,以整治路段为纽带,以工区道班为支撑,以路域整治为突破,提高认识,强化举措,狠抓落实,提升服务,全面推进公路养护各项工作,取得了较好成绩。

    一、路域整治线路、工程量及投资情况

根据省局统一安排,我总段今年活动覆盖线路(段)主要有:2条国道、4条省道、5条高速公路共计832.918公里。具体如下:

京拉线(G109):倒淌河一级路口-黑马河 168.316km

西莎线(G315):西海-切泉沟       127km

青关线(S201):龙羊峡-尼那电站   85.415km

二马线(S204):祁连-大通河-马匹寺  172km

俄祁线(S304):阿柔乡-祁连县城    27.18km

川哈线(S307):拉脊山-哈城        33.21km

西过境高速(G6):朝阳-上吧浪    20.067km

西塔高速(S1113):西宁-塔尔寺   26.354km

宁大高速(S11):西宁-大通       36.512km

西湟倒(S2011):西宁-倒淌河     85.864km

湟西一级路(S2011):湟源-西海   51km

截止9月底,完成主要工程量如下:

清理垃圾杂物堆积物9474.9m3、清捡白色垃圾7612.84km、清理边沟24673.9m3/1922.462km、清理涵洞379.5m3/288道、修补坑槽922.26m2、车辙1398.9 m2、翻浆1685.49m2、块裂11410.6m2、龟裂51541.26㎡、桥涵跳车653.2㎡、沉陷6328.1㎡、松散2060.27㎡,推移104.57㎡,拥包10.4㎡,路基变形20511㎡、预制安装百米桩202块、里程碑7块、护柱267根、扶正里程碑、护柱2047/根、预制安装桥栏杆10根,清洗百米桩及护柱720/根,调整路缘石19470.2m,沿线设施刷新18743㎡,清理塌方3158.4m3,处治亏坡10650m3,清理打扫厕所5处,清扫停车港湾3处,开挖边沟1843.24m3/1369.47km,整修路肩边坡8239.33km2/666.434m,清扫路面62547.8km2,浆砌圬工勾缝抹面329.53㎡,铲除路肩蒿草631.707㎡,清理积沙6191m3,补划热熔标线漆34764.5㎡,警示桩贴反光膜66㎡。高速公路中央隔离带垃圾及边坡垃圾清理157154m3、边坡绿化修剪561200m2、清洗波形护栏80km、清扫隧道113.902km,维修隧道内砼路面400㎡,沥青密封胶灌缝20600m,道段设施墙面粉刷7727.6㎡,屋面维修1085.9㎡。共投入专项资金累计达4017.8536万元。

    二、主要措施及做法

1、加强组织领导。为使此项工作落到实处,总段协调路政部门,第一时间成立了以总段长黄成忠为组长、副总段长李军、路政支队支队长朱扬帆为副组长,以养护管理科、行政办公室、路政支队综合办公室、各养护单位及路政管理部门第一责任人为成员的路域环境整治专项工作领导小组。制订了详细的整治工作实施方案,各部门及单位所有人员,统一思想,明确任务,迅速行动。切实做到了组织有力,协调及时,措施完善,确保了活动不断向纵深发展。

2、积极推行目标管理。结合省局任务分解,总段整治领导小组迅速划定工作范围,对重点路段,重点环节重点安排,在进度,成本、质量上统筹安排,并进一步明晰了考核范围,考核内容、考核标准和方法,坚持事有人管,有人管事,人事环形推动和促进,理顺了执行、监督、反馈渠道,做到了横向到底,纵向到边,不留死角,杜绝盲点。为活动的开展搭建了完备有效的平台。

3、坚持舆论指导。把舆论引导放在首位,以职代会召开为契机,在总段范围内就路域整治工作掀起讨论,通过讨论交流,提高了认识,分清了主次,用思想的统一强化了行动的唯一。在充分考量现有人员设备的能力及资源储备的条件下,主动与沿线政府及相关部门联系沟通,自觉加大了整治路段沿线的社会宣传,深入田间地头,走访沿线村镇群众,先后投入资金近万元,印刷宣传材料千余份,为路域环境整治创造了良好的内外部环境。

4、抓细节、重实效,全面提升路容路貌。总段结合实际,投资近50万元对辖养路段内的9块大型宣传牌的版面进行了更换。在辖养路段沿线公共卫生间旁边、停车港湾、收费站出口等重要路段设置固定垃圾桶,同时在G109G315等重要国省道及环湖周边路段新增“保护环境、请勿抛物”的温馨提示标志牌110块,提高宣传力度,在一定程度上提高全民素质,减少沿线过往车辆司乘人员随意抛洒饮料瓶、塑料袋等白色污染物的行为,改善了沿线路容路貌。总段投资17.1万元,委托专业队伍对G214线柳梢沟路段(K104-K114)、G315线甘子河收费站路段(K134-K135)、S204线马匹寺-大通河路段(K8-K95)沿线撞破、变形严重的波形护栏进行了调整、更换、维护,完善了沿线安全设施、加强了路容路貌;

5、维修、更新道段设施。从树立单位形象,改善职工生产生活条件,推动整治工作不断迈进的角度出发。先后对本炕工区房屋进行了维修、粉刷,并修建配套设施;对共和段段部进行了庭院绿化,地坪硬化;对野牛沟、二乡工区进行了内墙粉刷;为石乃亥工区新建卫生间、锅炉房、并购置安装了锅炉等;对热水、大通河工区进行了房屋维修、更换门窗、电路等修缮工程。通过努力,沿线道段设施焕然一新·。

6、突出重点路段,重要时点的集中整治工作。针对G109线与砂料场相交道口众多、路面破损严重这一突出问题,湟源段主动作为,加强了平交道口的维护和管理以及沿线车辆抛洒物、边沟内倾倒垃圾的治理工作;高速公路养护处对波形护栏、隧道洞内墙壁及时清洗,对绿化带的植被定期维护补栽,并经常清理绿化带内的白色垃圾及杂物;在环青海湖电动汽车挑战赛以及十三届环湖自行车赛期间,所属单位齐心协力,全身心开展病害整治的同时,突出路域整治工作的政治性,在较短的时间对沿线设施进行补栽,扶正和刷新,对路面保洁专人专责,坚持24小时值班制,对白色污染展开重点清理。保持了辖养路段的畅洁舒美。

7、统筹兼顾,积极协调各方力量。路域环境整治覆盖面广,涉及部门众多,为做好此项活动,总段积极协调,主动与路政、当地政府、村民等协商沟通,先后召开4次联席会,明确了各自的责权利,强化了信息共享,以获得理解,赢得支持,强调了同声共频;其次是自觉加大与沿线政府及部门的协调,依托政府的公信力和制约渠道,架构了整治工作的运作网络;

8、突出安全生产工作。始终牢记安全第一,预防为主方针,把安全管理贯穿于各项工作的始终。一是强化安全意识养成。在突出引导和教育的同时,突出现场管理,坚决杜绝“三违”;二是坚持和贯彻落实安全生产责任制;三是注重公路养护与运行的全过程安全管理。对平交道口,行车视距影响安全行车的隐患,积极开展排查,在检查督促中发现问题,在整治考核中强化服务。

三、存在的问题

路域环境整治是社会进步,经济发展的内在要求,交通环境的好坏直接关系我省的社会、经济整体布局及对外形象,必须且必要,自开展路域整治工作以来,总段上下众志成城,全身心投入于此项活动中,并取得了较大成绩。但就具体的路域整治工作而言,还存在不少问题,主要表现在:

1、总段辖养路段点多线长,考虑与之并行的公路状态老化及技术更新速度,加之重要时点的影响,整治路段数量大,范围广,时间长、养护单位面临的任务繁重,但整治工作力量缺乏。

2、路域整治工作涉及面广,牵扯社会众多利益。整治工作阻力大。有些部门不愿、不屑开展此项工作,养护部门在整治过程中往往是在唱独角戏,社会上欠缺必要的约束手段,很难得到沿线群众的共鸣、社会的理解和公众的支持,往往造成重复劳动,增加职工劳动强度和单位工作负担。

四、今后努力的方向

结合取得的成绩和存在的问题,对照公路发展的总要求,今后应从以下几方面加以努力和加强:

1、路域环境整治既是物质文明之体,也是精神文明之花。路域环境整治是一项长期的、复杂艰巨的工作,要有思想上的自觉性,也要有行动上的主动性,这就需要正确积极的社会认知,有力的部门主持,全方位社会参与。

2、加强路域整治工作的顶层设计。不能把路域整治工作简单理解为纯粹的工作任务,要紧密结合社会需要,行业实际,现有资源及能力贮备的基础上,把任务形成、指标下达、绩效考核通盘考虑,明确政府、行业、社会群体的各自职责,统筹协调文明建设、媒体宣传、社会综治等各方面力量,各司其职,各尽其力。

3、要把路域整治与小修保养、大中修工程结合考量,不能厚此薄彼,要做到有力有节。在整治过程中要分清技术成分和社会成分,并明确对策并坚决执行,一点一滴,持之以恒的做好此项工作。

4、加大路域环境整治的人力,财力投入。路域环境整治工作费时费力,人员、时间耗费巨大,突击易,长效难,加大人、财、物的投入必要且必须。与此同时,相应的技术革新也必须及时跟进。

五、2015年工作安排

1、做好2014年整治成果的巩固工作。一是加大宣传引导工作,继续对路域环境整治工作形成舆论的高压态势;二是加大巡检力度,适时开展检查,加大整治力度,杜绝问题回头,三是树立科技养护意识,对重点路段,重要问题积极开展技术分析,采取科学手段,既治标、也要治本。

2、继续抓好重要路段、重要时段的整治工作力度,2015年要在以往的基础上,对重点路段再划分、再认识、再分析,对易于反复的问题及时采取措施,对深层次矛盾要正确面对,积极协调,形成合力。根据具体情况,分段分时期完成。除此,要对2015年度的工作统筹安排,将路域环境整治与小修保养、大中修工程等工作等量齐观,一并安排,突出重点,总结经验,完善措施,提升质量。

3、做好新增路段的整治工作,2015年我总段将新增232.142km 整治路段,即:G214线(共和至鄂拉山段)、G315线(切泉沟至布哈河大桥段),为此,全总段将高度重视,一如既往的安排落实好新增路段的整治工作。

4、继续做好整治工作的相关工作,一是继续增大宣传工作力度,主动增强宣传教育广度、深度;二是抓好协调工作,在2014年的基础上,继续做好与路政、当地政府、沿线城镇及相关农户、商户的沟通协调工作,并适时引进考核机制,奖优罚劣,形成合力

5积极探索长效机制建设。一方面要加强内部日常监管和集中整治力度,巩固和保持整治效果。另一方面,通过不同方式方法的利导,引入监督机制。积极引导社会公众参与路域环境整治任务的具体工作。形成发现问题,分析问题,解决问题的环形机制,对问题做到及时反馈和有效纠偏。在推进、纠正,再推进,再纠正的不断反复过程中,实现公路养护事业的不断发展。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章